• Микель Апариси

Микель Апариси (Miquel Aparici)

Микель Апариси

Интересная штука наши мечты и желания. Никогда не знаешь, какие из них сбудутся и к чему приведут. Так и главный герой нашего следующего интервью, еще с самого детства мечтавший о биологии, но волей судьбы попавший на факультет графического дизайна в школе Массанс, спустя много лет вернулся к ней через свое творчество, создав серию работ под названием «Воображаемый зоопарк».

Микель Апариси, каталонский скульптор и художник, а «в свободное от творчества время» арт-директор скандального журнала «El jueves», создал с помощью чайной ложки и кофе целый зоомир, в котором есть место и муравью, и динозавру. Несмотря на некоторые анатомические детали, на первый взгляд не очень подходящие, его работы очень гармоничны и по своей эстетике не уступают классической живописи.

Скульптуры, созданные из старой мебели и других старинных предметов обихода, от самых миниатюрных до гигантов (некоторые достигают почти 3 метров в высоту), несут отголосок минимализма – деталей не так уж и много, но как точно они передают образ того или иного животного! Вы без труда догадаетесь, о ком идет речь.

– Микель, расскажите, как все началось? Откуда такая потрясающая идея?

– Началось все во время отпуска на острове Форментера (Балеарские острова. – Прим. ред.). Меня потрясла местная фауна – все эти насекомые, ящерицы… В то время я еще не занимался искусством, по крайней мере, таким, я был всего лишь дизайнером. Поэтому, когда на следующий день после возвращения во время работы со своими друзьями над созданием сценария в одном кафе я начал рисовать с помощью кофе и чайной ложки тех животных и насекомых, которых я увидел на острове, для меня самого это стало неожиданностью. Еще большей неожиданностью стало то, что это пришлось по душе большому количеству людей, в том числе и некоторым из моих друзей, профессиональным художникам, которые и настояли на том, чтобы я продолжал тренироваться.

– Вы делали выставки своих работ даже в Нью-Йорке. «Долгим» ли был путь до галерей?

– На самом деле нет. С самого начала мне очень повезло. Уже где-то через 3 месяца после того, как я начал рисовать, мне удалось разместить свои работы в одной барселонской галерее, а еще через 6 – в Нью-Йорке. Именно тогда, под воздействием успеха, я подумал, что не стоит останавливаться на достигнутом, и начал экспериментировать с «воздушными» скульптурами из проволоки. Это был переход из второго в третье измерение, которое в конечном итоге меня и поглотило, почти полностью отодвинув рисунок на задний план. В настоящий момент я практически не рисую, отдавая все свободное время поиску материалов и созданию скульптур.

– Кстати, а сколько времени вы посвящаете творчеству? Вы ведь не свободный художник, а совсем наоборот.

– Порядка 3-4 часов ежедневно. В выходные приходится идти на компромисс с родными. То есть когда нужно кого-нибудь сопроводить в кино, ресторан или просто встретиться с друзьями, увернуться не получается.

– Не подумывали ли вы оставить работу и заняться только искусством?

– Мне бы очень хотелось уделять больше времени искусству, но одной скульптурой сейчас не проживешь, поэтому-то и приходится совмещать с работой, которая, к счастью, мне тоже по душе. Тем более что меня там не только понимают, но и всячески поддерживают.

– Кризис повсюду, а у вас как – стало ли сложнее организовать выставку, продавать работы?

– Выставляться – нет, даже скорее наоборот – сейчас галеристы стали чаще рисковать и полагаться на свои интуицию и вкус. Вот продавать – да, стало намного сложнее. Ведь искусство не является необходимостью, это для удовольствия, поэтому даже состоятельные люди сегодня не спешат обзавестись предметами творчества.

– Кто ваши клиенты?

– В основном это частные коллекционеры, приобретающие мои работы как для оформления дома, так и для офисов.

– Какая ваша следующая цель, может, собираетесь попробовать себя в чем-то новом?

– Думаю, что продолжу работать со скульптурами, но теперь мне бы хотелось попасть на какую-нибудь международную выставку – сделать более серьезный шаг.

– Например, в России?
– Если пригласят – с удовольствием!

– Вы рисуете кофе – кофе с молоком, сливками или, может, пробовали рисовать еще чем-нибудь?
– Кофе только черное, «соло»! В зависимости от того, какой интенсивности цвета вы хотите добиться, можно добавлять сахар. Пробовал с кока-колой – полный провал.

– Какую скульптуру вы создали первой?
– Это была муха из проволоки. Несмотря на то что пришлось вдоволь помучаться над созданием первой скульптуры (в то время я не умел пользоваться даже паяльником), именно тогда понял, что это мое – искусство в трех измерениях.

Miquel Aparici